1. Настоящее положение разработано в целях комплексного подхода к развитию образовательного туризма в учреждениях образования Ленинского района г.Минска и определяет цели, задачи и порядок деятельности координационного Совета по развитию образовательного туризма в учреждениях образования Ленинского района г.Минска (далее - Совет).
2. Совет является координационным органом, созданным при управлении по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска с целью совершенствования взаимодействия учреждений образования Фрунзенского района г.Минска, общественных объединений, субъектов туристической деятельности по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития образовательного туризма во Фрунзенском районе г.Минска.
3. В своей деятельности Совет руководствуется Законом Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года «О туризме», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 года № 232 «Об утверждении Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016 – 2020 годы, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2016 года № 250 «Об утверждении Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016 – 2020 годы, иными законодательными актами, а также настоящим Положением.
4. Основными задачами Совета являются:
организация взаимодействия образовательных учреждений Ленинского района г.Минска и других организаций по вопросам развития образовательного туризма;
осуществление мер, направленных на продвижение и реализацию образовательных туристических услуг;
содействие развитию образовательного туризма, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в области туризма по линии государственных органов, учреждений образования Ленинского района г.Минска;
анализ и обобщение опыта работы с целью совершенствования деятельности в области образовательного туризма;
содействие в организации участия в конференциях, семинарах, круглых столах, встречах по проблемам образовательного туризма;
5. Совет состоит из председателя Совета, его заместителя, членов Совета и секретаря Совета.
6. Руководит заседаниями Совета председатель Совета. В случае отсутствия председателя Совета на заседании председательствует заместитель председателя Совета.
7. Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах. На время отсутствия членов Совета по уважительной причине в состав Совета могут входить лица, на которых возложено исполнение обязанностей отсутствующих руководителей и специалистов.
Члены Совета: участвуют в заседаниях Совета, иных мероприятиях, проводимых Советом; вносят предложения на заседаниях Совета.
8. Совет формируется из представителей управления по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска, государственных учреждений образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Эврика» г.Минска» и «Физкультурно-спортивного Центра детей и молодёжи Фрунзенского района г.Минска», общеобразовательных учреждений Фрунзенского района.
К работе Совета могут привлекаться представители общественных туристических объединений, а также специалисты, ученые, эксперты иных организаций.
9. Председатель Совета:
- руководит деятельностью Совета;
- созывает заседания Совета, формирует повестку дня. О дате, месте проведения и повестке дня заседания члены Совета должны быть проинформированы в письменной или устной форме не менее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.
- координирует работу членов Совета по выполнению решений и задач Совета;
- представляет Совет в отношениях с государственными органами, общественными объединениями, другими юридическими и физическими лицами;
- осуществляет контроль за выполнением принятых Советом решений;
- выполняет другие задачи и функции, возложенные на него Советом.
10. Совет осуществляет свою работу в соответствии с планом работы Совета, утвержденным председателем Совета на учебный год.
11. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже чем два раза в год. По решению председателя Совета могут проводиться внеочередные заседания Совета. Повестку дня заседаний формирует председатель Совета.
12. Совет подводит итоги своей работы не реже одного раза в год.
13. Решения Совета принимаются на его заседании путем обсуждения и простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании Совета. При равенстве голосов, голос Председателя Совета является решающим.
14. Решения Совета оформляется протоколом, подписывается председателем Совета, а также секретарем Совета.
15. Протокол заседания ведется секретарем Совета и доводится до сведения членов Совета и других заинтересованных лиц в течение десяти дней со дня проведения заседания Совета.
Положение о проведении патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Нам засталася Спадчына»
1.1. Положение о проведении областной патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Нам засталася Спадчына» (далее – Экспедиция) определяет ее цели, задачи, сроки и порядок проведения, а также категорию участников.
1.2. Цель Экспедиции – создание условий для освоения обучающимися области духовных, культурных и природных ценностей родного края.
Задачи Экспедиции:
- расширение знаний молодого поколения об историческом, культурном и природном наследии страны;
- активизация познавательной деятельности обучающихся, развитие их интеллектуальных и творческих способностей;
- создание условий для формирования гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
1.3. Организатором Экспедиции является комитет по образованию Мингорисполкома.
1.4. Проведение Экспедиции осуществляет УО «Минский государственный дворец детей и молодежи» г. Минска совместно с учреждениями образования города.
2. Руководство
2.1. Общее руководство осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет), состав которого утверждается приказом комитета по образованию Мингорисполкома.
2.2. Оргкомитет:
- обеспечивает организационное, информационное и консультативное обеспечение Экспедиции;
- определяет сроки проведения Экспедиции;
- формирует перечень музейных объектов для маршрутной книжки;
- подводит итоги Экспедиции.
3. Участники
3.1. В Экспедиции участвуют учащиеся учреждений образования г.Минска. Для участия в Экспедиции могут приглашаться учащиеся учреждений образования республики.
3.2. Участие в Экспедиции – индивидуальное.
3.3. Возраст участников: от 8 до 18 лет.
3.4. Ответственность за жизнь и здоровье участников Экспедиции во время прохождения экскурсионных маршрутов несут сопровождающие лица (педагоги, родители, законные представители).
4. Сроки и порядок и условия проведения
4.1. I этап Экспедиции проводится с 01 сентября 2016 по 01 октября 2017 года.
4.2. Участники Экспедиции самостоятельно оформляют индивидуальные маршрутные книжки и посещают культурно-исторические и природные объекты Республики Беларусь из предложенного списка.
Посещение объектов участниками Экспедиции может проходить, в том числе и в составе экскурсионных групп по образовательным маршрутам.
4.3. Участники Экспедиции проходят электронную регистрацию по форме, предложенной на сайте УО «Минский государственный дворец детей и молодежи».
4.4. Посещение участниками экскурсионных объектов подтверждается сотрудником учреждения культуры или образования соответствующими отметками (специальным штампом) в маршрутной книжке участника Экспедиции.
4.5. Оформленные маршрутные книжки присылаются до 10 октября 2017 года по адресу: г. Минск, Старовиленский тракт, 41, каб. 110.
4.6. Активные участники Экспедиции определяются по результатам обработки маршрутных книжек в соответствии с количеством отмеченных в маршрутных книжках экскурсионных объектов.
Активным участникам экспедиции вручаются знаки отличия участников Экспедиции в соответствии с количеством экскурсионных объектов, которые они посетили:
- «Значок 1 степени» – не менее 35 посещенных объектов;
- «Значок 2 степени» – не менее 25 посещенных объектов;
- «Значок 3 степени» – не менее 15 посещенных объектов.
- «Знак отличия»- не менее 50-ти музеев в течение 3-х лет (по накопительной системе).
Дата, время, место проведения церемонии вручения знаков отличия участникам Экспедиции сообщается письмом УО «Минский государственный дворец детей и молодежи».
4.7. В рамках Экспедиции проводятся творческие конкурсы:
- фотографий;
- лучшего проекта логотипа;
- отзывов-сочинений;
- образовательных маршрутов.
4.8. Дополнительная информация: (17) 233 76 17, Урбан Алевтина Павловна, зав. сектором туризма, путешествий и экскурсий.
е-mail: belviptour@inbox.ru; cайт: www.belviptour.by.
5. Подведение итогов
5.1. По итогам Экспедиции в управления образования, спорта и туризма районов г.Минска направляется информационное письмо комитета по образованию Мингорисполкома.
6. Финансирование
6.1.Финансирование организационных расходов по подведению итогов Экспедиции осуществляется за счет средств бюджета г. Минска, направленных на развитие отрасли образования, предусмотренных УО «Минский государственный дворец детей и молодежи».
6.2.Финансирование посещения участниками Экспедиции экскурсионных объектов производится за счет направляющей стороны.
разгарнуць » / « згарнуць