После 5 лет словарный запас ребёнка растёт стремительно. Непроизвольная память в этом возрасте достигает своего расцвета. Слова запоминаются как бы сами собой: один раз услышанное слово легко входит в активный словарь. Эту способность надо использовать, организуя игры, читая книги, просматривая телепередачи. Существует большой разрыв в количестве слов у детей с разным речевым развитием: есть дети, обладающие богатейшим словарем, очень осведомленные в разных областях знаний, умеющие читать и развивающие свой словарь самостоятельно, и встречаются дети, чей словарь ограничен бытовой тематикой, т.е. очень беден. Проверить состояние словаря несложно.
К 6 годам дошкольник:
- Овладевает обиходным словарем в полном объеме: знать все обобщающие слова (профессии, транспорт, посуда, инструменты, овощи, фрукты, ягоды, времена года, сутки, одежда, обувь, головные уборы, посуда, мебель, бытовая техника или приборы, домашние и дикие животные и птицы, насекомые);
- Не путает сходные предметы: кувшин - ковшик, миска - чашка, тарелка, кружка, стакан, фартук - сарафан, шофер - шахтер. А это у детей встречается. Например, показываешь на кресло и спрашиваешь: Что это? Ребёнок отвечает: стул. Или на стакан - говорит «чашка».
- Знает из чего состоят предметы: у дерева - ствол, ветки, листья, корни, у стула - спинка, сиденье, ножки, подлокотники, выключатель, стрелки, корпус, кнопки, ремешок, кабина, кузов, руль, педали.
- Ваш ребёнок овладевает достаточным количеством глаголов: не путает сходные действия (идет-ползёт-скачет, отдает-передает-выдает, подчеркнуть-зачеркнуть, переехал-выехал-заехал). Например, змея именно ползёт, а не идёт, а заяц скачет.
- Знает, что делают различными инструментами (пилят, рубят, режут, колют), как кричат животные и птицы (мычат, щебечут, чирикают, кудахчут, блеют, ржут, стрекочут).
- Ребёнок в этом возрасте умеет подобрать антоним: высокий - низкий, узкий - широкий, толстый - тонкий, острый - тупой, молодой - пожилой. Предлоги времени и пространства используются к месту и правильно: за диваном, из-за дивана, над, на, под, из-под, около, перед, между, после.
К 6 годам ребёнок должен хорошо ориентироваться во времени: знать времена года, месяцы, дни недели, части суток. Умело пользуется не только простыми, но и сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями, пересказывает текст без пропусков и перестановок частей. При этом все формы существительных, прилагательных и глаголов используются без ошибок.
Проверьте, умеет ли ребёнок образовать множественное число: стулья, окна, ведра, пни, дома. Уменьшительные и увеличительные формы слов: стульчик, платьице, креслице, камушек, домище, волчище, хвостище. Не нарушена ли структура длинных слов: электричество, милиционер, конструктор, строительный материал. Умеет ли рассказать о событии собственной жизни, описать игрушку, придумать рассказ по картинке. Больше общайтесь со своим ребёнком словесно. Интересуйтесь его мнением, его впечатлениями, создавайте комфортную обстановку общения, чтобы ребёнок мог легко открыться перед вами, чтобы хотел делиться своими наблюдениями, выводами, переживаниями.
Главный фактор развития речи – наличие заинтересованного, доброжелательного слушателя. Вы всегда можете вставить реплику, подбодрить, помочь в выборе удачного оборота речи, чтобы малыш не заметил, что вы его поправили. И, конечно, главный источник речевых образцов - это художественная литература. Дети, имеющие богатый опыт слушания книг, обязательно имеют и хорошо развитую связную речь. Ничто не заменит ребёнку книги: ни передача по телевизору, ни электронные игры, ни даже полноценное речевое общение на разговорно-бытовом уровне.
К 5 годам заканчивается формирование правильного звукопроизношения. Не должно быть никаких замен или пропусков звуков. У некоторых детей наблюдаются различные недостатки произношения, связанные с нарушениями в строении или подвижности органов речи или с недоразвитием фонематического слуха. Необходимо обратиться к логопеду, чтобы он установил причину неправильного произношения. С возрастом искаженный звук только закрепится и исправить его будет сложнее. Не каждая мама замечает, что у ребёнка проблемы со звуками, поэтому важно до школы получить консультацию логопеда.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ПАМЯТИ
Память — психический процесс, обеспечивающий запечатление, хранение и воспроизведение опыта, это необходимое звено всякой деятельности человека: практической, познавательной, художественной и пр. Ни одна другая психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти. И сама память немыслима вне других психических процессов. Без участия памяти ребенок не может ни играть, ни разговаривать, ни обращаться с предметами. Но, сравнивая детей одинакового возраста с легкостью можно заметить, что у одного ребенка память великолепна, а у другого – значительно затруднена. Ребенок не рождается с готовой памятью. Она развивается, как и сам ребенок, под влиянием общения и совместной деятельности со взрослыми. Чем больше внимания родители уделяют развитию различных видов памяти малыша, тем выше интеллектуальный потенциал их ребенка.
Предлагаю несколько игр, позволяющих развить память ребенка.
1. «Нарисуй фигуру» Ребенку показывают 4-6 геометрических фигур, а потом просят его нарисовать на бумаге те, что он запомнил. Более сложный вариант - попросить юного художника воспроизвести фигуры, учитывая их размер и цвет.
2. «Вспомни, не глядя» Внезапно, не предупредив ребенка, задайте ему вопросы по описанию любого объекта, который хорошо знаком ребенку (сколько картин на стене, какие занавески на окне, какой рисунок на обоях, кто выше - мама или папа и т.п.)
3. «Пары слов» Предложите ребенку запомнить несколько пар слов (начать можно с 2 – 4). Например, вы называете такие пары слов, которые имеют смысловые связи: собака – кость, чашка - чайник, гвоздь - молоток и т. п. – и просите ребенка запомнить вторые слова из каждой пары. Затем называете первое слово пары, а ребенок должен вспомнить и назвать второе слово.
4. «След в след» Пусть мама или папа, переходя из одного места комнаты в другое, принимают в этих местах разные позы (таких мест и поз должно быть 4-5). Затем ребенок должен обойти те же места и повторить те же позы сначала в том порядке, в котором они были показаны, а потом в обратном.
5. «Магазин» Положите на стол несколько предметных картинок или игрушек и попросите ребенка (продавца) запомнить все предметы, которые вы хотите купить. Начинают с одного-двух предметов, постепенно увеличивая их количество до четырех-пяти. В этой игре полезно менять роли: и вы, и ребенок по очереди можете быть и продавцом и покупателем. Да и сами магазины могут быть разными: "Булочная", "Молоко", "Игрушки" и любые другие.
Уважаемые родители! Вы можете использовать данные игры и игровые упражнения для своего ребенка. Уделяйте внимание своему ребенку каждый день 15-20 минут, и вы увидите благодарный результат
Задания на различение звуков.
1. Подними руку, когда услышишь голос. Взрослый произносит гласные звуки [а], [ о], [у], [и], [э], [ы] вслух и шепотом (вразбивку). Ребенок должен поднять руку только тогда, когда услышит голос.
2. Подними руку, когда услышишь гласный звук [а]. Взрослый произносит ряд звуков: [ а], [ в], [г], [п], [м], [а], [ш], [о],[ а], [д] и т.д. Ребенок поднимает руку только тогда, когда слышит звук [ а]. Аналогично – со звуком [о].
3. Подними руку, когда услышишь звук [ а]. Взрослый произносит ряд звуков:[ а], [ш], [р],[ а],[ м],[ в],[ ы], и т.д. Ребенок поднимает руку только тогда, когда слышит звук [ а]. Усложняем задание: ребенок должен распознать звук [ а] в слогах: АП, ОП, УП…
4. Хлопни в ладоши, когда услышишь звук [ м]. Взрослый сначала произносит звуки: [ а], [ м], [р], [ у], и…, потом слоги: ВА, МА, ЛА, МУ, и наконец, слова: ЗАЙКА, МАЙКА и т.д.
Упражнения на различение слухового внимания.
1. Где стучали? Ребенок сидит с закрытыми глазами, а взрослый стучит чем-нибудь в любом месте. Ребенок должен показать место, откуда слышался звук.
2. Что звучало? Берем погремушку и колокольчик. Издаем звук поочередно этими предметами. Просим ребенка закрыть глаза и угадать, что звучало.
3. Кто позвал? Один ребенок поворачивается к другим спиной. Любой из присутствующих окликает его по имени. Ребенок должен указать на того, кто его позвал.
4. Слушай и делай. Взрослый дает ребенку следующие, к примеру, команды: «Подойди к окну и подними руку», «Встань лицом к двери и поставь руки на пояс», «Положи правую руку на пояс, а левую – на голову» и т.д.
Желаю успехов!
разгарнуць » / « згарнуць