Наши новости

 

 11.12.2017  В рамках духовно-нравственного воспитания в младшей школе прошли классные часы «Дружба начинается с улыбки».

 

 10.12.2017  Ребята школы вместе с педагогами посетили игру: «Беркут» (Фрунзенский район) – «Партизан» (Партизанский район), чтобы поболеть за свой район. Болеем за наших!!!

 

 03.12.2017  В рамках декады нравственно-полового воспитания, Всемирного дня борьбы со СПИДом в нашей школы прошел цикл мероприятий по данной теме: акция «Четыре угла», акция «Не дай шанса ВИЧ!» (на базе ЦДОДиМ «Эврика»), классные часы «Всем миром против СПИДа», круглый стол «Объединимся против СПИДа», конкурс рисунков, кроссвордов и филвордов выставка «Утерянное наследие», в которых приняли участие все желающие.

 

 01.12.2017  Учащиеся и учителя нашей школы приняли участие в творческих отчётах учителей факультативов эстетического направления (инструментальное отделение) среди школ Фрунзенского района г. Минска.

 

 01.12.2017  Пить, или не пить, вот в чем вопрос….





  Главная : Родителям : Оздоровление : Как сохранить осанку школьника

Как сохранить осанку школьника

Осанка — это, если сформулировать коротко и просто - положение, в котором человек держит свое тело. Правильную осанку ни с чем не спутаешь: туловище выпрямлено, голова поднята, плечи расправлены. Если человек ходит сгорбившись, опустив голову и плечи, выпятив живот - это неправильная осанка. Такая осанка не только некрасива, но и вредна, она затрудняет деятельность внутренних органов и в большинстве случаев связана с искривлением позвоночника.

Чаще всего мы портим осанку еще в детстве. Неправильная посадка за партой, неправильная посадка за домашним рабочим столом, дефицит движения и долгие часы с учебником, плохое освещение, которое заставляет склоняться к самому столу... Как сохранить ребенку красивую осанку и здоровую спину до самого последнего класса?

Нелегкий груз знаний

Не стоит покупать ребенку портфель, который нужно носить в одной руке. Каждый, кто хотя бы раз пытался поднять школьный портфель с несколькими учебниками, подтвердит - это нешуточное испытание для детского позвоночника. А если носить такой вес в одной руке, да еще и в младшей школе, искривление позвоночника вам практически гарантировано. Для равномерного распределения нагрузки школьнику нужен ранец, причем вес ранца не должен превышать 10% от массы тела ученика. Не мешайте школьнику выбирать яркий или увешанный безделушками ранец, мотивируя это непрактичностью или слишком "игрушечным" видом, пусть у ребенка сборы в школу вызывают позитивные эмоции. Но проследите, чтобы украшения на ранце не утяжеляли его. Пустой ранец должен весить не больше 700-800 г. Лучше всего купить ранец с большим количеством секций и карманов - так ребенку будет удобнее раскладывать свои вещи, а вы сможете проследить, чтобы вес содержимого ранца распределялся равномерно, и вещи не перемещались при ходьбе.

У школьного ранца обязательно должна быть твердая спинка. Только ее наличие может обеспечить правильную осанку ребенка. Однако "твердая" не означает "жесткая" - место соприкосновения со спиной ребенка должно быть в меру смягченным, например, специальной подкладкой. При этом не забудьте, что ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, а высота должна быть не более 30 см. Лямки ранца не должны давить или впиваться в плечи, у них должна быть возможность регулировки - чтобы одинаково удобно было носить ранец и на легкую весеннюю куртку, и на зимний пуховик.

Как определить, что уже купленный школьный ранец не подходит вашему ребенку? Если школьник одевает ранец с трудом, если жалуется на болезненность спины, если вы сами заметили потертости и резкие отпечатки в местах соприкосновения лямок с плечами (при условии, что остальные требования к наполнению и фиксации ранца выполнены) - от приобретения, как ни прискорбно, придется отказаться.

Проверьте рабочее место!

Как ни крути, а большую часть школьного времени ваш ребенок будет сидеть за партой. Потому рабочее место школьника следует внимательно осмотреть во время визита в школу. Стол и стул должны соответствовать росту и возрасту ребенка.

Это вы можете проконтролировать сами: посадите его на стул, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой, стул ребенку в самый раз. Если угол образуется острый – стул маловат, если тупой – велик. Кстати, край крышки стула не должен упираться в подколенную чашечку. Правильность выбора стола определяют по опущенной прямой руке сидящего на стуле ребенка. Локоть должен быть на 5-6 сантиметров ниже крышки стола.

Стол соответствующей высоты обеспечивает расстояние от глаз до рабочей плоскости (тетради или книги) в 30—35 см, предплечья и кисти при этом свободно лежат на столе. Правильное положение стула позволяет сидеть прямо, не наклоняясь вперед и не прогибаясь назад. Во время чтения, письма стул должен заходить за крышку стола на 3—5 см. Ребенок не должен опираться грудью о край стола. Между туловищем и краем стола должно быть расстояние в ширину ладони.

Значение имеет не только поза школьника и размеры его парты, но и общая расстановка мебели в классе. Парты должны быть размещены в три колонны так, чтобы свет падал с левой стороны. Впереди колонны ставятся более низкие парты, по мере удаления – более высокие. При этом не менее двух раз в год школьников, сидящих в первом и третьем рядах, нужно менять местами: те, кто вначале сидел в третьем ряду, затем должны быть пересажены в первый, и наоборот, причем за парты соответствующих номеров. Использовать большее количество колонн в классе запрещено. Дети, сидящие в крайних рядах, в таких условиях получат плохой угол зрения по отношению к доске и будут вынуждены поворачивать корпус тела.

Еще одна причина плохой осанки - освещение. Да, именно освещение, ведь недостаток света заставляет школьника наклоняться к рабочей поверхности как можно ниже - "писать носом". Во время родительских собраний нелишним будет проверить, работают ли все лампы и светильники в классе, насколько часто их моют (запыление ламп значительно снижает освешенность), как они расположены. Очень часто "носом" пишут школьники с плохим зрением. Если вы заметили признаки плохого зрения у своего ребенка, его необходимо немедленно показать окулисту. Во-первых, без лечения и близорукость, и дальнозоркость будут стремительно прогрессировать, а во вторых, постоянная работа в "согнутом" положении испортит еще и позвоночик.

Не только в школе

В домашних условиях также необходимо придерживаться правил подбора ученической мебели в соответствии с ростом ребенка, и не забывать, что освещение должно быть слева. Психологи рекомендуют отказаться от привычного положения для мебели "лицом в стену". Для ребенка стена - это символ некоей безысходности, и это ни в коей степени не способствует вдохновению. А вот стена за спиной дает ощущение защищенности, надежного тыла. Потому рабочий стол школьника лучше ставить таким образом, чтобы ребенок сидел спиной к стене, а перед ним было свободное пространство.

Стоит коснуться и качества домашней мебели. Материал, из которого она изготовлена, должен быть качественным и экологически чистым.

Острые углы и элементы декора, которые мешают правильной позе ребенка, недопустимы. А поскольку красивая и качественная мебель стоит дорого, и менять ее с изменением роста школьника будет стоить еще дороже, лучше всего купить комплект, который регулируется по высоте. Он будет стоить недешево, но позволит сэкономить на мебели в течение нескольких лет.

Во время подготовки домашних заданий нужно делать 15-минутные перерывы через каждые 45 минут и через каждые 15 минут менять позу. Кроме того, в дневном распорядке нужно выделить время и для прогулок, и для подвижных игр. Вашим союзником в борьбе за правильную осанку может стать школьная физкультура - если упражнения подобраны правильно, они будут развивать мышечный каркас спины и укреплять позвоночник.

Нельзя забывать о том, что отдохнуть за ночь можно только на кровати с хорошим ортопедическим матрасом. Тахта, диван, проволочная сетка испортят спину даже взрослому человеку. Слишком мягкий матрас тоже не принесет пользы. Родители часто забывают о том, что дети быстро вырастают не только из одежды, но и из мебели, и часто кровать оказывается "немного маловата", что заставляет ребенка подгибать ноги. Даже если пятки школьника еще не свисают с кровати, а вписываются в нее с точностью до сантиметра - это маленькая кровать. Не стоит экономить на кровати, в которой школьник проводит треть своего времени. Если, конечно, вы хотите, чтобы ребенок вырос с правильной осанкой и здоровой спиной.

 
Новости УО Фрунзенского района
11.12.2017
Рождественский командный турнир по быстрым шахматам среди Молодежных Советов районных г. Минска организаций Белорусского профессионального союза работников образования и науки
Подробнее...
07.12.2017
Соревнования по волейболу среди работников учреждений образования Фрунзенского района
Подробнее...
06.12.2017
«Здоровая семья – здоровая нация»
5 декабря 2017 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялся национальный форум «Семья XXI века» в рамках реализации социально-образовательного проекта «Здоровая семья – здоровая нация». Подробнее...
05.12.2017
24 ноября 2017 года на базе ЦДОДиМ «Эврика» г. Минска» состоялось закрытие районного слёта-конкурса «Зеленая волна»
Поздравляем команду ЮИД ГУО «Средняя школа №81 г. Минска» и её руководителей - педагогов-организаторов Потапенко Е.В. и Довнар И.И. с победой в районном слёте-конкурсе «Зеленая волна».Подробнее...
04.12.2017
1 декабря 2017 г. на базе ГУО «Гимназия № 32 г. Минска» состоялась презентация электронных обучающих терминалов.
Гимназия №32 являясь, ассоциированной школой ЮНЕСКО, первой в Республике Беларусь апробировала новый современный сенсорный модуль - электронный уголок безопасности.Подробнее...
04.12.2017
В период с 27 по 29 ноября 2017 года управление образования администрации Фрунзенского района проводило творческие отчёты учителей инструментальных отделений учреждений района, развивающих факультативы эстетического направления.
Свои творческие отчёты представили 100 учителей инструментальных дисциплин из 8 школ: СШ №№ 7,99,116, 150, 157,159, 199,201 и гимназии № 4 Фрунзенского района г. Минска.Подробнее...
01.12.2017
Пить или не пить, вот в чем вопрос…
В целях профилактики совершения несовершеннолетними и молодежью преступлений, а также разъяснения различных негативных последствий, наступающих при их совершенииПодробнее...
01.12.2017
Проверка знаний по вопросам охраны труда во Фрунзенском районе
Подробнее...
30.11.2017
Семинар для председателей ревизионных комиссий первичных профсоюзных организаций учреждений образования Фрунзенского района
Подробнее...
Новости Комитета по образованию
14.12.2017
В Минске почти 9,3 тыс. школьников отдохнут в оздоровительных лагерях на зимних каникулах
Подробнее...
14.12.2017
Более 550 мероприятий запланированы в столице в рамках акции «Наши дети»
Подробнее...
11.12.2017
В государственном учреждении образования «Средняя школа № 9 г. Минска» 9 декабря 2017 года прошел III Минский городской слет волонтеров, приуроченный Международному дню добровольцев
Подробнее...
11.12.2017
Торжественное открытие новогодней благотворительной акции «Наши дети» состоялось в Минском государственном Дворце детей и молодежи
Подробнее...
08.12.2017
Подведение итогов городского конкурса социального плаката «Дети о налогах» состоялось 8 декабря 2017 года в Минском государственном дворце детей и молодежи
Подробнее...
 
Могилевский институт МВД Республики Беларусь                                                            
Адрес: 220082, Беларусь, г.Минск, ул.Матусевича, 5
Телефон: (017) 365-10-02
Электронная почта: sch116@minsk.edu.by
Р/C: BY27AKBB36320000011585100000, филиал: №510 "Средняя школа №116 г. Минска", АСБ "Беларусбанк", BIC AKBBBY21510
Регистрационное свидетельство
№1141101811 от 23 июня 2011г.