Наши новости

 

 22.09.2018
20.09.2018 на территории сквера по улице Д.Сердича, тимуровцы государственного учреждения образования "Средняя школа № 116 г. Минска» провели акцию "К делам на благо Родины- всегда готов!

 

 19.09.2018
17 – 18 сентября учащихся школы приняли участие в соревнованиях по настольному теннису в рамках 73-й Спартакиады среди учащихся учреждений общего среднего образования Фрунзенского района г. Минска. Отборочный тур соревнований проходил на безе нашей школы.

 

 13.09.2018
В честь Дня Рождения общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» 13 сентября в нашей школе прошла акция «Свиток пионерской символики» для октябрят и младших пионеров школы.

 

 13.09.2018
11 сентября для учащихся 4-х классов была организована лекция "Электробезопасность" с участием инспектора ГПиВО Фрунзенского РОЧС Максименко Павла Владимировича

 

 09.09.2018
9 сентября учащиеся и педагоги школы приняли участие в Минском полумарафоне-2018. Все они пробежали дистанцию 5,5 км и на финише получили медали участников полумарафона.

Просмотреть наши новости >>>





  Главная : Ученикам : Пакет безопасности : Когда электричество становится опасным

Когда электричество становится опасным

Памятка основных правил электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма среди детей.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, запускать бумажного змея вблизи провода, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.

ЗАПОМНИТЕ, что не на всех опорах и электроустановках имеются плакаты, однако их отсутствие не означает, что электроустановки находятся без напряжения. Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 м к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи.

Обнаружив открытые двери на энергообъекты, оборванные или провисшие провода воздушной линии, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении взрослым или в электросети.

Следует запомнить:

- нельзя включать в сеть и пользоваться на открытом воздухе стиральными машинами, радиоприемниками, магнитофонами и другими электроприборами, т.к. земля - хороший проводник электричества и при каких-либо неисправностях прибора человек может оказаться под действием электрического тока;

- не разрешается применять электрические провода всех видов, а также проволоку вместо веревки для сушки белья, т.к. на провод или проволоку может случайно попасть напряжение (например, от неисправностей воздушной линии);

- нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать и забеливать шнуры и провода, заклеивать проводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями - это может привести к нарушению изоляции проводов и поражению электрическим током;

- нельзя пользоваться электрическим прибором, если повреждена, оголена изоляция электрического шнура или электропроводки;

- не допускается прикосновение или перехлестывание электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами радио- и теле антеннами, ветками деревьев и кровлями строений;

       - нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми корпусами и крышками;

- во всех случаях категорически запрещается производить под напряжением какие-либо работы: замену электроламп, ремонт выключателей, розеток, звонков, электроплиток, электропроводки и электроприборов;

 - не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, не устанавливайте их вблизи легковоспламеняющихся предметов - столов, скатертей, штор, занавесок;

- опасно для жизни человека переставлять холодильники, стиральные машины, торшеры, телевизоры без отключения их от сети;

- запрещается использовать металлические детали отопительных систем для заземления металлических корпусов электрооборудования, т.к. в случае ремонта системы (или по другим причинам) часть батарей отопления может оказаться под напряжением.

Никогда не забывайте об особой опасности при прикосновении к осветительной арматуре мокрыми руками.

Будьте внимательны при пользовании электрической энергией и строго соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы не находились.

Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюдения мер предосторожности от всех окружающих, а также изучайте правила оказания первой помощи пострадавшему от электротока.

Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача. Нужно правильно действовать при освобождении человека от действия электрического тока. Электрический ток и возникающая электрическая дуга вызывают повреждение организма человека. Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное воздействие, являющееся совокупностью термического (нагрев тканей и биологических сред), электролитического (разложения крови и плазмы) и биологического (раздражение и возбуждение нервных волокон и других органов тканей организма) воздействий.

Попавший под напряжение человек, вследствие наступивших судорог конечностей, не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Необходимо применять самые срочные меры для быстрейшего освобождения человека от действия электрического тока.

Прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть вилку из розетки, вывернуть предохранители, перерубить провод, остро режущим предметом с сухой деревянной ручкой. Если условия не позволяют, необходимо пострадавшего быстро отсоединить (оторвать) от токоведущих частей, взяв его за края одежды, если она сухая, не прикасаясь к телу пострадавшего. При этом руку следует обмотать сухой материей, используя шапку, шарф, пиджак.

Освобождать пострадавшего от действия электрического тока нужно осмотрительно, так как оказывающий помощь сам может попасть под напряжение.

После освобождения пострадавшего ему надо немедленно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую помощь. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ!!!!!

ПАМЯТКА ПРАВИЛ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

 
Новости УО Фрунзенского района
19.09.2018
18.09.2018 в государственном учреждении образования «Ясли –сад № 561 г.Минска» в рамках республиканской профилактической акции «В центре внимания – дети!» прошла встреча воспитанников со старшим инспектором группы пропаганды и обучения Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Слабко Ириной Николаевной.
Подробнее...
16.09.2018
15 сентября 2018 года в ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района города Минска «Зорка» прошёл второй тур районного конкурса юных экскурсоводов «С чего начинается Родина …».
Подробнее...
16.09.2018
15 сентября 2018 г. в "Республиканском центре инновационного и технического творчества" (ул.Славинского,12) прошел 3 этап Открытого Чемпионата Республики Беларусь по автомодельному спорту в классах "Багги".
Подробнее...
15.09.2018
День знания в Музее развития системы образования Фрунзенского района
Подробнее...
14.09.2018
12 сентября 2018 года в ГУО «Средняя школа №126 г. Минска» состоялось заседание попечительского совета учреждения образования.
Подробнее...
10.09.2018
Лучшие молодые специалисты учреждений образования 2018 года работают во Фрунзенском районе
Подробнее...
10.09.2018
Новый детский сад распахнул двери в Сухарево
Подробнее...
10.09.2018
09.09.2018 состоялся первый в Республике Беларусь Космический урок
Подробнее...
09.09.2018
8 сентября в парке им. Уго Чавеса прошел семейный праздник Family Party.
Подробнее...
Новости Комитета по образованию
21.09.2018
Национальный олимпийский комитет Беларуси разработал информационную графику для учреждений образования
Подробнее...
20.09.2018
25.09.2018 в 16.00 в концертном зале государственного учреждения «Минский городской дворец культуры» (ул.Маяковского, 129) пройдет торжественная церемония вручения премий Минского городского Совета депутатов
Подробнее...
18.09.2018
25 сентября 2018 года состоится открытие XIII Международной юридической Олимпиады "Молодежь за мир"
Подробнее...
18.09.2018
Космонавт Юрий Батурин в гостях у минского Планетария
Подробнее...
17.09.2018
Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило книгу «Тростенец. Трагедия народов Европы»
Подробнее...
 
Могилевский институт МВД Республики Беларусь                                                            
Адрес: 220082, Беларусь, г.Минск, ул.Матусевича, 5
Телефон: (017) 365-10-02
Электронная почта: sch116@minsk.edu.by
Р/C: BY27AKBB36320000011585100000, филиал: №510 "Средняя школа №116 г. Минска", АСБ "Беларусбанк", BIC AKBBBY21510
Регистрационное свидетельство
№1141101811 от 23 июня 2011г.