Наши новости

 

 19.11.2018
В рамках недели патриотизма, которая проходит в школе с 19 ноября, учащиеся 4-х классов посетили музей I съезда РСДРП, где смогли познакомиться с историй родного города. Также ребята возложили цветы к монументу Победы, отдав тем самым дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

 19.11.2018
В целях эффективного влияния на состояние аварийности с участием пешеходов в период с 17 ноября на территории г.Минска милиция общественной безопасности проводит комплекс профилактических мероприятий.

 

 18.11.2018
В рамках месячника Белой трости, приуроченного к Международному дню слепых (13 ноября), в школе прошел цикл мероприятий для учащихся: выставка информационных материалов, классные часы, беседы, уроки толерантности...

 

 15.11.2018
Для учащихся 9-11 классов была организована профилактическая беседа «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних» с участием инспектора ИДН Пигаса В.Н.

 

 15.11.2018
15 октября в актовом зале школы прошел кинолекторий–лекция «Жизнь до и после» (профилактика наркомании) для учащихся 8 классов с участием представителя РОО «Жизнь без наркотиков» Поповой Т.Н.

Просмотреть наши новости >>>













  Главная : Об учреждении : Профилактика детской наркомании

Профилактика детской наркомании

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 декабря 2014 г. N 6 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ"

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ (МИКСОВ, СПАЙСОВ)

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 21 апреля 2003 г. N 194-З (в ред. от 09.01.2017)

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 июля 1999 г. N 275-З (в ред. от 18.07.2017)

Что должны знать и делать родители для предупреждения и профилактики детской наркомании:

Очень многое, если не основное, зависит от нас — родителей, от семейного климата и взаимоотношений в семье. Там, где сущест­вует опасность приобщения детей к наркотикам, как никогда актуаль­на простая и банальная истина: «Дети требуют внимания!»

Эта аксиома, казалось бы, известна всем. Но, как часто мы за­бываем о ней в суете будничного труда и заботах. А ведь именно с общения с родителями начинается процесс воспитания детей, усвое­ния ими всего хорошего и полезного.

Мамы и папы! По возможности старайтесь чаще беседовать с детьми на самые различные темы, особенно на те, которые в данный момент представляют для них наибольший интерес. О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности.

Если есть опасность приобщения к наркотикам вашего ребенка, необходимо немедленно принимать все меры против этого.

Будьте настоящим другом своему ребенку, если у него уже воз­никли проблемы с наркотиками, помогите ему принять решение, убе­дите обратиться за помощью!

Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет нарко­маном, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик…

Наиболее распространенные причины употребления наркотиков:

  • Любопытство. Оно связано с желанием молодого человека узнать — «А что почувствуешь, если попробуешь это?». Есть только один способ преодолеть эту опасность — воспитать у ребенка готов­ность в любой момент благоразумно сказать «Нет!» любому экспери­менту с наркотиком.
  • Психологическое давление, инстинкт подражания, влияние моды. В молодежных группах, лидеры которых употребляют нарко­тики, эти вещества становятся главным элементом, дающим ощуще­ние единства, отожествления себя со своей группой.
  • Невежество. Многие годы о наркомании предпочитали умал­чивать. Практически отсутствовала достоверная, объективная и до­ходчивая информация о природе и последствиях этой болезни. На уровне обыденных разговоров имели хождение различные искажаю­щие действительность слухи и мифы. Например, в молодежной среде было распространено убеждение, что если контролировать прием наркотиков, он не представляет опасности.
  • Доверчивость. Известно, что наркоманы стараются всеми спосо­бами вовлечь в свой круг новых людей. С этой целью они путем обмана, а иногда и с помощью насилиямогут за­ставить молодого человека попробовать наркотик и постепенно втянуть его в это занятие.

Дети и подростки слышат о наркотиках везде: по телевизору, радио, листовки на улицах, в общественном транспорте, и общедоступный и популярный вариант сегодня – Интернет. Подростковый возраст — вероятное время, когда возникает желание попробовать наркотики. Подросток, бунтующий против родителей и общества, против правил и воспитания, не осознает или не думает о последствиях употребления наркотиков, которые ждут в будущем, и как эта рутина затягивает на дно.

Каждый родитель хочет верить, что такая проблема никогда не коснется их семьи, каждый где-то в глубине души убежден, что кто угодно, но только не любимый ребенок.

Если пару десятков лет назад средний возраст подростков, попробовавших наркотики, составлял 17-18 лет, то сегодня статистика говорит о начале потребления наркотиков подростками 9-14 лет. Заставляет тревожиться и тот факт, что зафиксированы случаи, когда дети пробовали наркотики в 6-летнем возрасте и на это подталкивали родители-наркоманы!

Причиной начала потребления наркотиков подростками становится интерес попробовать и вера в то, что после одного раза ничего не случиться. Потом следует второй, третий и каждый раз можно убеждать себя, что это последний, не осознавая, как становишься зависимым. Неосмысленным шагом к наркозависимости иногда подталкивает круг общения: либо друзья пробовали, либо в семье кто-либо из родителей. Часто проблемы в школе и дома подрывают психологическое состояние ребенка, в этом случае наркотики он видит как средство преодоления трудностей.

Признаки наркозависимости у подростков:
• Резкие перепады настроения, которые могут быть ни с чем не связаны: безудержное веселье и дикий смех могут в момент сменяться апатией, скукой и безразличием к окружающему миру.
• Смена режима дня. Если ребенок раньше ложился не раньше 12, а стал укладываться в 8 вечера – это также может стать поводом для беспокойства. Либо наоборот: днем могут проявляться постоянная сонливость и заторможенность, а ночью резкая активность. 
• Резкая смена режима питания. Поначалу длительные периоды полного отсутствия аппетита могут сменяться приступами дикого голода.
• Нарушение двигательной активности: наркотическое опьянение сродни алкогольному опьянению, только при этом вы не почувствуете запаха алкоголя. 
• Поведенческие признаки. Появляется нежелание следить за собой и своим внешним видом, необоснованная раздражительность в общении, в телефонных разговорах появляется типичный для наркоманов сленг: балдеж, раскумар, акинулся, ширнулся, травка, план, дурь, анаша, опилки, химка, ханка, соломка, чек, чека, султыга, терьяк, морфии, кока, марафет, экстази, крэк, кислота, лошадка, винт, айс, коктейль Джеф, эфенди, мулька, космос и другие – из словаря наркомана.
• Расширенные или резко суженные зрачки также могут стать симптомом того, что подросток под действием каких-то препаратов.
• Появляются поведенческие расстройства, включая депрессию, апатию, немотивированную агрессию.
• Проблемы с образованием: прогулы в школе, срывы занятий, что в свою очередь может привести к правонарушениям, исключению из учебного заведения. 
• Когнитивные проблемы: ухудшение визуальной моторики, трудности с запоминанием, обеднение речи, снижение внимания и концентрации.
• Психосоциальные проблемы: разрыв прежних межличностных связей, появление нового круга общения по интересам, насилие и социально неприемлемое поведение, связанное с потреблением наркотиков.


- Разговаривайте с детьми о наркотических препаратах, объясняйте им о негативных последствиях для здоровья и будущего, а также об уголовной ответственности и неизбежности наказания.
- Проводите больше времени с ребенком, разделяйте их интересы, поддерживайте в начинаниях: будь это творческие или спортивные.
- Являйтесь хорошим примером для своих детей. Дети практически все черпают из своей семьи и волей-неволей копируют поведение родителей. 
- Прислушивайтесь к проблемам ребенка, обсуждайте вместе варианты их решений. 

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам. 

Кабинеты наркологической помощи подросткам г. Минска

Зав.отд.

Шпаковская Людмила Аликовна

ул.Маяковского,162

223-94-12

№1

Фрунзенский

р-н

Врач

Давыдова

Кира Вячеславовна

четн. 8.00-13.00

нечетн. 15.00-20.00

390-76-38

ул.Кунцевщина, 22


Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска:

209-09-09 (в будние дни с 9.00 до 17.00) 

«Телефон доверия» для детей и подростков Городского клинического детского психиатрического диспансера 263 03 03

Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611

Центр дружественного отношения к подросткам в г. Минске ЦДП «Юникс» УЗ «4-я городская детская клиническая поликлиника» Фрунзенский р-н,
ул. Налибокская,15      т. 375(017) 209-85-61

Круглосуточный стационар отделения городского наркологического диспансера (г. Минск, ул. Передовая, 11) т. 8 (017) 299-93-63

 

 
Новости УО Фрунзенского района
19.11.2018
17 ноября 2018 состоялся первый региональный этап конкурса «Make YourSelf».
Подробнее...
15.11.2018
Фрунзенский территориальный штаб студенческих отрядов стал лучшим в городе Минске по итогам 2018 года!
Подробнее...
15.11.2018
В государственном учреждении образования «Средняя школа № 49 г.Минска» 15.11.2018 года прошли интерактивные беседы «Правила ГАИ.
Подробнее...
12.11.2018
10 ноября в ГУО «Средняя школа № 41 г. Минска» состоялась увлекательная встреча самых смелых и активных учащихся Фрунзенского района с ведущими белорусскими спортсменами-пятиборцами, представителями национальной команды Республики Беларусь.
Подробнее...
08.11.2018
Соревнования по настольному теннису среди работников учреждений образования Фрунзенского района
Подробнее...
05.11.2018
Экстернат 2019
Подробнее...
01.11.2018
Была проведена встреча отдела ГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска совместно с группой компаний «Дианэст» и ЧУП «ВДС – строй»
Подробнее...
31.10.2018
АКЦИЯ "ШАНС"
Подробнее...
30.10.2018
«ПРОФфактор – 2018» во Фрунзенском районе
Подробнее...
Новости Комитета по образованию
19.11.2018
В 2018/2019 учебном году второй этап республиканской олимпиады по учебным предметам пройдет 24-25 ноября и 1-2 декабря
Подробнее...
19.11.2018
17 ноября 2018 года состоялось открытое первенство по спортивному ориентированию среди 1-11 классов «Ориент-шоу-2018»
Подробнее...
19.11.2018
15 ноября в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялась церемония награждения победителей городского интернет – конкурса «Юный налоговый инспектор»
Подробнее...
16.11.2018
16 ноября 2018 года в МГДДиМ прошел городской этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности
Подробнее...
15.11.2018
13 ноября 2018 года в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялся финальный тур городского конкурса по математике для учащихся 5-х классов «Путешествие в страну Математики»
Подробнее...
 
Могилевский институт МВД Республики Беларусь                             
Адрес: 220082, Беларусь, г.Минск, ул.Матусевича, 5
Телефон: (017) 365-10-02
Электронная почта: sch116@minsk.edu.by
Р/C: BY27AKBB36320000011585100000, филиал: №510 "Средняя школа №116 г. Минска", АСБ "Беларусбанк", BIC AKBBBY21510
Регистрационное свидетельство
№1141101811 от 23.06.2011г.
с изменениями от 22.10.2018г.