Наши новости

 

 20.07.2017  СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГА ПОДРОСТКАМ

 

 20.07.2017  ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

 

 28.06.2017  Безопасное лето для самых маленьких!

 

 28.06.2017  О безопасности вместе с БРСМ и МЧС

 

 26.06.2017  Республиканская профилактическая акция "Безопасный переход" пройдет 26-30 июня в Беларуси, акция проводится для своевременного предупреждения и профилактики ДТП с участием пешеходов.





  Главная : О школе : Социально-педагогическая поддержка

Социально-педагогическая поддержка

Буклеты для учителей, учащихся и родителей

Консультации для родителей

Консультации, рекомендации для учащихся

  

 

ПРОФИЛАКТИКА КУРЕНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Памятка для классных руководителей

Важным моментом в профилактической работе является обучение навыкам сопротивления давлению. Цель таких занятий – обретение уверенности в себе, развитие чувства ответственности, умения предвидеть результаты своих действий, противостоять манипулированию.

Универсальные правила конструктивного сопротивления уговорам:

1. Сразу встаньте на свою позицию, не увиливайте и не придумывайте «уважительных» причин

2. Отказ начинайте всегда со слова «НЕТ»

3. Повторяйте свое «НЕТ» вновь и вновь без объяснения причин и без оправданий: «НЕТ! Это мое решение. Я не должен объяснять, почему НЕТ»

4. Всегда следует повторять одну и ту же фразу отказа

5. При усилении давления откажитесь продолжать разговор: «Я не хочу об этом больше говорить»

6. Если давление продолжается, желательно покинуть эту компанию и это место.

При проведении мероприятий, направленных на профилактику табакокурения и пропаганду здорового образа жизни, необходимо:

      Учитывать особенности восприятия, чередовать применяемые формы, методы и средства информационно-образовательной работы.

      Обеспечить максимальную визуализацию информации (показ видеофильма, наглядный раздаточный материал).

      Побуждать учащихся к самостоятельному поиску, а не давать им готовые знания. Ведущий отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Диалог с подростками должен быть открытым.

      Обращать учащихся к социальному опыту – собственному и других людей. При этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы. Наиболее действенными являются те профилактические мероприятия, где дети являются не пассивными слушателями, а активными участниками процесса коммуникации, обмена информацией. Профилактика должна быть позитивной.

      Поручать подготовленным сверстникам проведение мероприятий.

Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность – все это увеличивает положительный эффект профилактической работы.

Формами проведения профилактических мероприятий может быть ток-шоу, диспут, семинар, дебаты, «круглый стол», суд над табаком, интерактивное голосование.

Можно использовать форму популярных телеигр, таких как «Что? Где? Когда?», «КВН» и т.д. Эффективной формой проведения профилактических мероприятий являются тренинговые занятия.

Примером мероприятий по профилактике табакокурения может служить игра «Вы рискуете своими легкими».

Существует интересный способ для подростков – разговор с мозгом.

Каждый раз, когда возникает желание закурить, следует начать разговор с мозгом: «А зачем мне это? Я знаю, что ничего, кроме туберкулеза или рака курение не дает, и если я не буду курить, то я буду здоровым и красивым …».

Оказывается, если разговор с мозгом длится в течение нескольких минут, то первоначальное желание отступает.

Никотин забирает деньги у человека дважды – при покупке сигарет, а затем при покупке лекарств от возникших болезней.

Сигарета – это смягченное название для умело сделанного изделия, которое поставляет точно такое количество никотина, которое необходимо для того, чтобы вызвать у человека пожизненную зависимость и, в конце концов, убить его.

В одной притче мудрец нахваливал табак: к курящему не подойдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится.

У него спросили: «Почему?» Ответ был таков:

Вор не войдет в дом курящего, потому что тот из-за кашля всю ночь не спит. Со временем курильщик слабеет и будет ходить с палочкой. А собака сторонится человека с палкой. И, наконец, он не состарится, ибо умрет в молодости.

Как узнать, что ребенок курит СПАЙСЫ

Памятка для родителей по профилактике употребления подростками курительных смесей
Распространение курительных смесей, особенно в молодежной среде, вызывает серьезную озабоченность органов власти, правоохранительных органов и общественности. Отмечены факты их потребления лицами в возрасте 12 лет. Вещества, входящие в состав курительных смесей, вызывают у человека эффект одурманивания, сходный с состоянием от употребления наркотиков.

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.
По факту, спайс, арома-композиции, соли, чаи и миксы, собой представляют, синтетические аналоги психоактивных веществ из конопли. Известно, что в индийской конопле – марихуане, этих наркотических соединений различных модификаций (каннабиноиды) больше всего. Содержание, то есть силу действия наркотика, научились повышать, сначала путем концентрирования – так появился гашиш, затем селекцией - появились новые сорта марихуаны, а потом синтезировали искусственно, придумали JWH, опять-таки увеличивая силу этого наркотика, быстроту наркотического опьянения.
Как выявить признаки употребления искусственных и естественных
каннабиноидов

Спайс (spice) - наркотик, как бы при этом не звучало название, под которым его распространяют, а значит, все методы выявления наркомании будут работать. Как любой наркотик, спайс – яд, который в человеческом организме однозначно вызывает негативные изменения на всех уровнях. Действие токсинов наркотика может быть объяснено простым механизмом:

1. В то время, когда принимается маленькое количество наркотика, то в организме активизируются защитные механизмы, он стремится как можно скорее вывести попавшие в него токсины и мобилизирует свою работу. Человек ощущает энергию, бодрость, прилив сил, он очень активен и его настроение повышается, ему кажется, что он может все и мир он теперь видит в розовых очках.

2. Чуть-чуть больше психоактивного соединения наркотика (наркотизирующий эффект спайса), и организм затормаживает психику, словно принимает меры, дабы не допустить принятие еще больших доз нервного токсина, который его, в конце концов, убьет. При этом у подростка появляется сонливость. Он вполне может заснуть. Но даже если этого не произошло, наблюдаются все признаки заторможенности (вторая степень опьянения от spice):
Вялость;
Плохая память;
Нарушение координации;
Невнятная речь и так далее.
3. Стоит еще повысить дозу, и от большого содержания наркотика она станет смертельной.
Спайс, кроме остальных поражающих факторов, разрушает витамины и биологически активные соединения, играющие огромную роль в организме, вымывает микроэлементы. Курение спайс неуклонно приводит к ухудшению иммунитета, истощению защитных функций, поражению внутренних органов и нарушению их нормальной работы. Нарушается вся высшая нервная деятельность головного мозга, снижается проводимости нервных импульсов. Любителя травки или приверженца спайса преследуют ночные кошмары и ужасы наяву, без причин возникает депрессия, преследует усталость, обостряются прочие болезни, наблюдаются ухудшения состояния волос, кожи, зубов и костей.

Значимые для родителей признаки ранней наркотизации детей

1. Ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева.

2. У него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе.

3. Ваш "семейный" дом постепенно превращается в “штаб-квартиру” - часто звонит телефон, Ваш ребенок в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные “коды”.

4. Меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость.

5. Его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.

6. У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили). Потом уже исчезновение (видеотехники, например) трудно скрыть.

7. Иногда Вы наблюдаете необычное состояние Вашего ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.

Хочется напомнить родителям: следите внимательнее за тем, чем занимаются ваши дети, интересуйтесь их жизнью, проводите профилактические беседы в семье.

Если вы заметили странности в поведении вашего ребенка, немедленно примите меры. А если вам известно о местах сбыта курительных смесей — не тяните, обращайтесь с заявлением в милицию по месту жительства либо в РУВД.
Только тогда вы сможете помочь им избежать роковой ошибки.

 
Новости УО Фрунзенского района
24.07.2017
КВЕСТ-ИГРА "ПЕРСПЕКТИВА"
Подробнее...
19.07.2017
Дружба без границ
Подробнее...
19.07.2017
Лагерь с дневной формой пребывания
Подробнее...
04.07.2017
3 июля 2017 в сквере Данилы Сердича учреждениями образования была организована настоящая зона творчества.
Подробнее...
Новости Министерства образования
26.07.2017
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин вручил стипендии лучшим белорусским студентам и школьникам, изучающим китайский язык
Подробнее...
25.07.2017
Объявлен дополнительный набор в вузы Беларуси на вакантные места
Подробнее...
24.07.2017
Новые победы белорусских учащихся на международных олимпиадах
Подробнее...
24.07.2017
Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в 2017/2018 учебном году
Подробнее...
Новости Комитета по образованию
26.07.2017
25 июля 2017 года в оздоровительном лагере «Искра» ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова» состоялся V юбилейный фестиваль загородных лагерей «Мы вместе – 2017»
Подробнее...
24.07.2017
Установлен перечень учебных предметов, по которым будут проводиться выпускные экзамены в школе в 2017/2018 учебном году
Подробнее...
24.07.2017
Новые победы белорусских учащихся на международных олимпиадах
Подробнее...
20.07.2017
В ссузах Беларуси начался прием документов
Подробнее...
 
                                                         
Адрес: 220082, Беларусь, г.Минск, ул.Матусевича, 5
Телефон: (017) 365-10-02
Электронная почта: sch116@minsk.edu.by
p/c: 3632000001158, филиал: №510 "Средняя школа №116", АСБ "Беларусбанк", г.Минск
Регистрационное свидетельство
№1141101811 от 23 июня 2011г.